Die Leichtathleten des SV Lerchenberg Altenburg starteten bei den ersten Bahnwettkämpfen in Schmölln und Gera sehr erfolgreich in die neue Wettkampfsaison und stellten dabei einige Bestleistungen.

Vom Sportfest in Gera am 30.04.22016 kehrten die Altenburger mit 22 Medaillen zurück, darunter 14 Goldmedaillen. Jeweils drei Siege errangen dabei Lea Richter (W 14) im Kugelstoßen (10,5 m), im Ballwurf (44,50 m) und im Diskuswurf (29,10 m), Fabian Wendt (M 14) im 100 m-Sprint, im Weitsprung und im Ballwurf (55 m) sowie Lilly Teichert (W 10) im 60 m-Hürdensprint, im 50 m-Sprint und im 800 m-Lauf (in starken 02:48,26 min). Lilly wurde außerdem Dritte im Ballwurf und im Weitsprung. Malin Bettels (W 13) siegte im Hochsprung (1,46 m) und im Ballwurf. Goldmedaillen errangen auch Denise Heilmann im Dreikampf der achtjährigen Mädchen, Sunny Semisch (W 14) im 2000 m-Lauf sowie Leon Quaas (M 14) im 80 m-Hürdensprint. Leon gewann mit der Silbermedaille im Weitsprung und den Bronzemedaillen im Speerwurf und im 100 m-Sprint einen kompletten Medaillensatz. Zweite Plätze belegten Sarah Enge (W U18) im Kugelstoßen und Nico Kuchenbuch (W 15) im 100 m-Sprint. Toni Böckel wurde Dritter im Dreikampf der achtjährigen Jungen.

Zum 1. Osterlandmeeting eine Woche zuvor in Schmölln starteten 23 Altenburger Leichtathleten. Erfolgreichste Teilnehmer aus Altenburger Sicht waren Lennox Heilmann und Lilly Teichert (beide AK 10). Lennox siegte im 60 m-Hürdensprint, im 1000 m-Lauf, im Weit- und Hochsprung. Dritter wurde Lennox im 50 m-Sprint. Lilly wurde Erste im 50 m-Sprint, im 800 m-Lauf und im Hochsprung sowie Zweite im 60 m-Hürdensprint. Drei Siege errang Jan Heilmann (M 40) im 100 m-Lauf, im Weitsprung und im Kugelstoßen. Zweimal siegten Konstantin Möbius (M 13) im Hochsprung und im 1000 m-Lauf sowie Denise Heilmann (W 8) im 50 m-Sprint und im Weitsprung. Denis wurde außerdem Dritte im Ballwurf. Weitere Siege errangen Lea Richter (W 14) im Kugelstoßen, Sunny Semisch (W14) im 800 m-Lauf und Malin Bettels (W 13) im Hochsprung. Malin wurde außerdem Vierte im Weitsprung. Nic John (M 15) belegte dritte Plätze im Hochsprung und im Kugelstoßen. Weitere vordere Plätze erreichten Noah Niebel (M 10, 4. Platz im Weitsprung), Celine Hohbein (W 11, 4. Platz im 50 m-Sprint), Hannah Naubert (W 10, 5. Platz im Hochsprung), Hannah Köhler (W 14, 5. Platz im 100 m-Lauf und 6. Platz im Weitsprung) sowie Ben John (M 11, 6. Platz im Ballwurf). Plätze im Mittelfeld belegten Mathis Roll, Oskar Berauer, Luise Stichel, Elena Köhler, Katarina Koch, Melina Kabelitz, Lisa Paditz, Elia Berauer und Lilly Weise.