Das Sportabzeichen ist die offizielle Auszeichnung für die persönliche Fitness außerhalb des Wettkampfsports.“

Jedes Jahr haben Mitglieder im Sportverein und Sportbegeisterte die Möglichkeit, das Deutsche Sportabzeichen zu absolvieren. Das Deutsche Sportabzeichen ist das erfolgreichste und einzige Auszeichnungssystem außerhalb des Wettkampfsports, das umfassend die persönliche Fitness überprüft.

Welche Leistungen müssen abgelegt werden?

Die zu erbringenden Leistungen orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination (= Kategorien). Die Leistungen der einzelnen Kategorien sind nach Altersklassen und innerhalb dieser noch einmal nach Leistungen für Bronze, Silber und Gold gestaffelt. In jeder Kategorie muss eine Disziplin mit der geforderten Bedingung für mind. Bronze erfüllt werden.

Bei uns können die nachfolgenden Disziplinen in den einzelnen Kategorien abgelegt werden. Für Hinweise zu den Disziplinen bitte auf die Disziplin klicken [funktioniert noch nicht!]. Eine genaue Übersicht der zu erbringenden Leistungen je nach Alter / Geschlecht sind auf dieser Detail-Seite zu finden [funktioniert noch nicht!].

Ausdauer:

Kraft:

Schnelligkeit:

Koordination:

angebotene Termine:

Das Deutsche Sportabzeichen können Interessierte in Altenburg schon seit Jahren beim SVL ablegen. Der SVL führt auch 2024 wieder seinen Sportabzeichentreff in der Sportart Leichtathletik in der Altenburger Skatbank-Arena durch. Dazu werden für Abnahme und Training die folgenden Termine angeboten:

Ansprechpartner:

Falls andere Termine benötigt werden oder falls es weitere Fragen gibt, dann stehen unsere Ansprechpartner gerne bereit: